voyage 京急蒲田

ムムムっ、これは美味いし、今までにない味だなあ。和えそばM800円、店の二階で食す。

キノコと豚骨が“ながれぼし”、キノコと塩が“MILESTONE”、そして“voyage(航海)”が、キノコと海のものとの出会い、がメニューコンセプト。特にホタテを使い、キノコの甘さとホタテの甘さが絡まって風味もなかなかだと思った。海が強ければ磯臭くなるところだが、大根おろしやネギでバランスをとっているようだ。ほか具材は、角切りチャーシュー、きのこフレーク、ホタテフレーク?、岩のり、あと緑色した佃煮みたいの(めかぶのようにネバネバ系)。麺も中華麺より蕎麦に近い感じの中細ストレート麺。二階はお酒や一杯おつまみもある。お酒にも合いそうだ。

また二階で待っている間、ラーメン本がいくつも置いてあったので手に取ってみた。するとこれらは店の紹介雑誌ではなく、店の経営についての本であったことに気付く。どの本も成功した店主のアドバイスについて、キーワードにアンダーラインが引かれていた。店主が才能があることは疑いもないが、何よりも勉強熱心であることに感銘。

他のメニューも試したいし。いろんな人に紹介したいと思わせる店だ。

場所は麺バカ息子さんの先を曲がってすぐ。